Сегодня депутаты Ярославской областной Думы побывали на крупнейшем пассажирском транспортном предприятии Ярославля – ПАТП -1, где обсудили перспективы развития организации. В выездном совещании приняли участие также представители мэрии Ярославля, руководство предприятия.

В настоящее время подвижной состав предприятия включает 217 автобусов. Причем, около 160 автобусов были приобретены или поступили в организацию в течение последних двух лет.    

— Работа по обновлению подвижного состава проводится, и это положительное явление в жизни ПАТП-1. 55 новых автобусов были приобретены в лизинг. Они совершенно новые. Кроме того, 25 автобусов пришли к нам из Москвы. На самом деле, это непросто: добиться того, чтобы техника была доставлена к нам. Совершенно бесплатно. Это заслуга и губернатора региона, и мэра Ярославля. Таким образом, нам удалось сэкономить бюджетные средства. После техосмотра и, возможно, небольшого ремонта, автобусы спокойно будут работать на наших маршрутах еще не один год, — отметил заместитель председателя Думы Виктор Волончунас. – В целом, обновление подвижного состава (порядка 150 – 160 единиц за два года) – это хороший показатель. И сегодня мы здесь, на месте, убедились в том, что руководство ПАТП делает все правильно, двигается в правильном направлении.

— Да, действительно, сегодня мы осмотрели парк предприятия и общее впечатление у нас осталось достаточно неплохое. Автобусы, которые поступили из Москвы, хотя и не новые, но при соответствующем обслуживании еще могут послужить нам долго. Сейчас по каждой транспортной единице будет проведена техническая диагностика, — уточнил председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Николай Бирук. — В целом, это предприятие уже не один год работает, зарекомендовало себя неплохо. Хотелось бы, чтобы оно и дальше развивалось.

По словам начальника управления городского пассажирского транспорта Сергея Волканевского, предприятие имеет серьезные планы по развитию.

— Достаточно большое обновление произошло за 2 года: больше 160 автобусов приобретено, с учетом автобусов, поступивших из Москвы. Сейчас мы их посмотрели. Они проходят процедуру техосмотра. Парк предприятия существенно обновляется. И у нас есть планы по дальнейшему обновлению, — сказал Сергей Волканевский. — Автобусы 2007 – 2009 года выпуска практически все списываются. На замену приходят автобусы либо новые, либо бывшие в эксплуатации, но при этом оставшиеся в хорошем техническом состоянии.